SAL ROSADA DE LOS ANDES
MARAS – MORAY, CUSCO
EMPRESA KACHI WASI
Cachi significa sal en quechua, y de hecho el
origen de las salineras de Maras está asociado a una versión de la leyenda de
los hermanos Ayar. Según esta, serían las lágrimas de Ayar Cachi [el hermano
belicoso que fue convertido en cerro y habría roto en llanto al enterarse de
que Ayar Manco sería el elegido para fundar el Imperio Incaico] las que
formaron las casi 4.500 pozas de agua salada sembradas en el cerro Qaqawiñay, a
40 kilómetros del Cusco.
Desde hace seis siglos, los comuneros de Maras y Pichingoto recolectan
el preciado insumo de color rosado pálido. Sus granos gruesos, de aspecto
rústico, a diferencia de la sal de cocina, no pasan por un proceso de
refinación, sino que se obtienen por natural evaporación solar. Además, la sal
de Maras tiene sabor, detalle que la ha colocado en el podio de los insumos
gourmet peruanos y en la preferida de chefs como Rafael Piqueras Bertie.
SANA Y PRECIADA
La sal rosada de Maras es comparada en el mundo con las milenarias sales del
Himalaya (conocida como oro blanco) y del Mar Muerto (cuya agua es diez veces
más salada que la del océano). “En sabor, solamente la supera ‘fleur de sel’”,
añade, al referirse al insumo francés que en boca revela un sutil sabor a
violetas y delicado aroma marino.
De hecho, la sal
cusqueña llega hoy a Estados Unidos, Alemania, Italia, Japón, Francia,
Finlandia, Suecia, Suiza, Filipinas y pronto a Singapur. El beneficio que a
nivel social reporta la venta de este insumo –más allá de la promoción
turística de los salares, el apoyo a las comunidades que los administran–, sino
también sus aportes para la salud, pues contiene
buen nivel de magnesio (el llamado antiestrés), hierro (para evitar la anemia),
calcio (previene la osteoporosis) y zinc (para el sistema inmunológico).
La Sal Rosada de los Andes ó Sal de
Maras es obtenida de la evaporación natural de un río salado que es el drenaje
de un océano prehistórico que está debajo de las montañas de Maras en pleno
corazón del Valle Sagrado de los Incas, Cusco Perú.
Se cree que el origen de esta corriente
de agua es el drenaje de un océano atrapado en el subsuelo desde hace millones
de años cuando el mundo era cubierto por los oceanos, esta es una sal única y
libre de polución además de ser rica en nutrientes y minerales, los cuales
obtiene a su paso por las frias montañas de la cordillera de los Andes
Cuzqueños.
El flujo de agua, origen de esta sal
andina, es canalizado por un camino en forma de laberinto, para que en su paso
zigzagueante seque por el sol intenso de los andes y forme parcelas de sal que
los campesinos de maras recolectan a mano y la comercializan, también la usan
en su alimentación diaria desde el tiempo de los Incas.
Sus cristales tienen un ligero tono
rosa con notas de color marfil, su sabor fuerte es debido a una mayor presencia
de hierro y minerales escenciales para la salud, esta es una sal ideal para
sasonar de todo, y para presentarla en la mesa nuestra sal es un espectáculo
para los sentidos.
TESTIMONIO
“ Siendo el friki nutricional y holístico que yo soy, yo estaba
encantado de escuchar que hablen de la alta vibración muy especial de esta sal,
y que su fuente pasa por una zona llena de cuarzo color de rosa que ha de
curación beneficios. Ellos no tienen que decir mucho más para convencerme de
que esta es la sal que necesito tener en mi mesa de la cocina. Sin embargo, en
caso de hacerlo, aquí hay algunos otros beneficios para la salud de este
mineralpowerhouse:
* Ayuda a estabilizar y regular los latidos del corazón, gracias a su
magnesio y sodiumcontent.
* Su sodio es esencial para la función muscular adecuada.
* Buena calidad de la sal ayuda a minimizar los efectos del estrés
mediante el mantenimiento adecuado melatonina, serotonina y triptamina niveles
en el cerebro.
* Ayuda a eliminar la acidez celular, especialmente en el cerebro y los
riñones.
* Ayuda a prevenir la osteoporosis.
* Proporciona una memoria intermedia para los niveles de azúcar en la
sangre para ayudar a prevenir la diabetes o para ayudar a aquellos que son
menos uso de insulina para diabéticos.
* Proporciona yodo en un entorno natural, por lo que es más fácil para
su tiroides para absorber y regular el sistema endocrino.
Además de todo esto, se le da un sabor delicioso y crujiente a todos los
alimentos. Ahora estoy en una misión para usar sal peruana en la mayoría de mis
comidas, y hasta ahora, Soy amante de ella! (Estoy seguro de que mi cuerpo es
demasiado). Si desea dar a este súper intentarlo, Tatiana y María Claudia están
regalando una botella de Gourmet en auge para los primeros 10 comentarios de
esta entrada. Cuéntanos, ¿qué sal sueles utilizar, y por qué? “
PROPIEDADES
La sal rosada o andina, es la sal de cristal de roca, unproducto
100% orgánico y natural, que recibe ese nombre por su coloración
rosada; suele aparecen en la zona de sierra andina peruana, asociada a
los plegamientos andinos.
La sal rosada aporta la energía fotónica del sol, almacenada por años en
los cristales de sal. Aporta 84 minerales biológicamente activos y fácilmente
asimilables por las células. Mejora el balance electrolítico en los fluidos
internos, sobre todo en la sangre. Optimiza la asimilación de los nutrientes
presentes en nuestro alimento cotidiano. Purga el tejido conjuntivo y estimula
el drenaje de materias tóxicas, generando adelgazamiento. Mejora el estado de
ánimo y brinda mayor plenitud energética. Estimula el sistema de defensa de
nuestro organismo. Evita la putrefacción intestinal. Normaliza los valores de
presión arterial. Disuelve y elimina los sedimentos que conducen a la formación
de arenillas y cálculos. Disminuye las molestias generadas por padecimientos
artríticos y reumáticos. Reduce el deseo por sustancias adictivas. Alivia las
enfermedades de la piel, provocando limpieza genuina, desde adentro hacia
fuera. Favorece la eliminación de metales pesados (plomo, mercurio, arsénico,
amalgamas dentales, etc.), debido a la capacidad de vitalizar sus estructuras
moleculares para que el organismo pueda deshacerse de ellas.
Al utilizar sal de mejor calidad y pureza, no solo evitamos los
problemas que derivan normalmente
de un alto contenido de cloruro sódico, retención de líquidos,
adiposidades, obstrucciones, piedras y cálculos,
sino que lo mantenemos hidratado y nutrido gracias a sus
oligoelementos, ayudando al equilibrio
de minerales en el organismo y favoreciendo el flujo energético y los
impulsos eléctricos neuronales.
Cuando ingerimos sal blanca refinada de mesa, estamos consumiendo una
alta concentración de solo dos
elementos y el cuerpo tiene que hacer un sobreesfuerzo para eliminar
su exceso o almacenarlo;
pero sucede lo contrario cuando ingerimos sal de roca rosada andina
estamos consumiendo conjunto de
84 elementos en baja concentración y perfecta cristalización, por lo
que el organismo los "administra"
(metaboliza) con más facilidad y los aprovecha mejor.
Por el contrario nuestra población esta acostumbrada a ingerir
sal blanca refinada de mesa o convencional,
2 a 10 gramos diarios, que su consumo genera un exceso de
almacenamiento de solo dos elementos
(Cl, Na, en altas concentraciones) y el cuerpo tiene que hacer un
sobreesfuerzo para eliminar este exceso:
Esta demasía de sal de mesa hace que el cuerpo pierde agua
intracelular perfectamente estructurada,
por cada gramo de cloruro sódico del que tu cuerpo consigue liberarse,
emplea para ello 23 veces la cantidad
equivalente de agua celular para neutralizarla. Por tanto, la ingesta
de sal de mesa común provoca un exceso
de fluidos que se almacena en los tejidos del cuerpo, lo que puede
contribuir a generar celulitis, reumatismo,
gota y piedras en los riñones y en la vesícula biliar.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ACNÉ
Usar como salmuera para lavarse la cara o el cuerpo.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Alimentación diaria
Usar la sal rosada como un ingrediente mas, pero hay que agregar a los
platos de comida al final, espolvorear en frio sobre la comida lo justo
y necesario. Si lo va a cocinar no
puede sobrepasar de 40º C, ya que ello no es
bueno.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ampollas
Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%, 10 gramos
por
litro de agua), un promedio de 37º C, por 20 o 30 minutos, preferible en
las mañanas, luego secarse con una
toalla, no ducharse, y finalmente
descansar un mínimo de 30 minutos. Si sufre de problemas de
circulación
consulte antes con su médico.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Artrosis
Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%, 10 gramos
por
litro de agua), un promedio de 37º C, por 20 o 30 minutos, preferible en las
mañanas, luego secarse con una
toalla, no ducharse, y finalmente descansar
un mínimo de 30 minutos. Si sufre de problemas de
circulación consulte
antes con su médico.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asimilación de alimentos
Tomar en ayunas una cucharadita de sal rosada al día, agregar en un
vaso
o dos, según conveniencia, Hacer de manera periódica. Si siente un efecto d
esintoxicante muy
fuerte, reduzca la cantidad de sal. En el caso de los niños
es suficiente 1 – 10 gotas, dependiendo de la
edad. Esta ingesta de esta salmuera
por vía oral estimula la digestión y el metabolismo.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asma
Usar un vaporizador con salmuera de sal rosada, preparar la solución
al 1%
(digamos por ejm, Rellenar un recipiente con 1 litro de agua con 10 gramos
de la sal rosada); y
cuando empiece a salir el vapor cubra su cabeza con
una toalla, manteniendo la cara encima del recipiente lo
más cerca posible sin
que llegue a quemarse. Inhale el vapor de salmuera durante 10-15 minutos.
Repetir el
proceso todas las veces que sea necesario hasta que los síntomas remitan.
Cuando los problemas respiratorios sean más
serios usar cuna salmuera al 8%, pero
uno debe llegar a ese índice gradualmente. // Tomar en ayunas
una cucharadita
de sal rosada al día, agregar en un vaso o dos, según conveniencia, Hacer de
manera periódica. Si
siente un efecto desintoxicante muy fuerte,
reduzca la cantidad de sal. En el caso de los niños es suficiente 1 –
10 gotas,
dependiendo de la edad. Esta ingesta de esta salmuera por vía oral estimula
la digestión y el
metabolismo.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Balance electrolítico de la sangre
Tomar en ayunas una cucharadita de sal rosada al día, agregar
en un
vaso o dos, según conveniencia, Hacer de maera periódica.
Si siente un efecto desintoxicante muy
fuerte, reduzca la cantidad de sal.
En el caso de los niños es suficiente 1 – 10 gotas, dependiendo de la
edad.
Esta ingesta de esta salmuera por vía oral estimula la digestión y el metabolismo.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Baños relajantes
Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%,
10 gramos
por litro de agua), un promedio de 37º C,
por 20 o 30 minutos, preferible en las mañanas, luego secarse
con una
toalla, no ducharse, y finalmente descansar un mínimo de 30 minutos.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bronquitis
Usar un vaporizador con salmuera de sal rosada, preparar la solución
al 1% (digamos por ejm, Rellenar un recipiente con 1 litro de agua
con 10 gramos de la sal rosada); y
cuando empiece a salir el vapor
cubra su cabeza con una toalla, manteniendo la cara encima
del recipiente lo más cerca
posible sin que llegue a quemarse.
Inhale el vapor de salmuera durante 10-15 minutos. Repetir el
proceso
todas las veces que sea necesario hasta que los síntomas remitan.
Cuando los problemas respiratorios
sean más serios usar cuna salmuera al 8%,
pero uno debe llegar a ese índice gradualmente.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Calambres musculares
Tomar en ayunas una cucharadita de sal rosada al día, agregar
en un
vaso o dos, según conveniencia, Hacer de manera periódica.
Si siente un efecto desintoxicante muy
fuerte, reduzca la cantidad de sal.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Congestión nasal
Realizar un lavado nasal con la salmuera; preparar la salmuera
agregando una cucharita en ½ taza de agua.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Dolor de garganta
Hacer gárgaras con la salmuera templada, pero no tragarla.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enfermedades de la piel
Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%, 10 gramos
por litro de agua), un promedio de 37º C, por 20 o 30 minutos, preferible
en las mañanas, luego secarse con una
toalla, no ducharse, y finalmente
descansar un mínimo de 30 minutos. Si sufre de problemas de
circulación
consulte antes con su médico.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Estreñimiento
Tomar en ayunas una cucharadita de sal rosada al día, agregar
en un
vaso o dos, según conveniencia, Hacer de manera periódica.
Si siente un
efecto desintoxicante muy fuerte, reduzca la cantidad de sal.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Heridas
Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%,
10 gramos
por litro de agua), un promedio de 37º C, por 20
o 30 minutos, preferible en
las mañanas, luego secarse con
una toalla, no ducharse, y finalmente
descansar un mínimo
de 30 minutos. Si sufre de problemas de circulación
consulte
antes con su médico.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario