jueves, 14 de julio de 2016

Sal rosada de los Andes, Maras CUSCO - Empresa Kachi Wasi

SAL ROSADA DE LOS ANDES
MARAS – MORAY, CUSCO
EMPRESA KACHI WASI

Cachi significa sal en quechua, y de hecho el origen de las salineras de Maras está asociado a una versión de la leyenda de los hermanos Ayar. Según esta, serían las lágrimas de Ayar Cachi [el hermano belicoso que fue convertido en cerro y habría roto en llanto al enterarse de que Ayar Manco sería el elegido para fundar el Imperio Incaico] las que formaron las casi 4.500 pozas de agua salada sembradas en el cerro Qaqawiñay, a 40 kilómetros del Cusco.
Desde hace seis siglos, los comuneros de Maras y Pichingoto recolectan el preciado insumo de color rosado pálido. Sus granos gruesos, de aspecto rústico, a diferencia de la sal de cocina, no pasan por un proceso de refinación, sino que se obtienen por natural evaporación solar. Además, la sal de Maras tiene sabor, detalle que la ha colocado en el podio de los insumos gourmet peruanos y en la preferida de chefs como Rafael Piqueras Bertie.
SANA Y PRECIADA
La sal rosada de Maras es comparada en el mundo con las milenarias sales del Himalaya (conocida como oro blanco) y del Mar Muerto (cuya agua es diez veces más salada que la del océano). “En sabor, solamente la supera ‘fleur de sel’”, añade, al referirse al insumo francés que en boca revela un sutil sabor a violetas y delicado aroma marino.
De hecho, la sal cusqueña llega hoy a Estados Unidos, Alemania, Italia, Japón, Francia, Finlandia, Suecia, Suiza, Filipinas y pronto a Singapur. El beneficio que a nivel social reporta la venta de este insumo –más allá de la promoción turística de los salares, el apoyo a las comunidades que los administran–, sino también sus aportes para la salud, pues contiene buen nivel de magnesio (el llamado antiestrés), hierro (para evitar la anemia), calcio (previene la osteoporosis) y zinc (para el sistema inmunológico).

La Sal Rosada de los Andes ó Sal de Maras es obtenida de la evaporación natural de un río salado que es el drenaje de un océano prehistórico que está debajo de las montañas de Maras en pleno corazón del Valle Sagrado de los Incas, Cusco Perú.

Se cree que el origen de esta corriente de agua es el drenaje de un océano atrapado en el subsuelo desde hace millones de años cuando el mundo era cubierto por los oceanos, esta es una sal única y libre de polución además de ser rica en nutrientes y minerales, los cuales obtiene a su paso por las frias montañas de la cordillera de los Andes Cuzqueños.

El flujo de agua, origen de esta sal andina, es canalizado por un camino en forma de laberinto, para que en su paso zigzagueante seque por el sol intenso de los andes y forme parcelas de sal que los campesinos de maras recolectan a mano y la comercializan, también la usan en su alimentación diaria desde el tiempo de los Incas.

Sus cristales tienen un ligero tono rosa con notas de color marfil, su sabor fuerte es debido a una mayor presencia de hierro y minerales escenciales para la salud, esta es una sal ideal para sasonar de todo, y para presentarla en la mesa nuestra sal es un espectáculo para los sentidos.



TESTIMONIO

“ Siendo el friki nutricional y holístico que yo soy, yo estaba encantado de escuchar que hablen de la alta vibración muy especial de esta sal, y que su fuente pasa por una zona llena de cuarzo color de rosa que ha de curación beneficios. Ellos no tienen que decir mucho más para convencerme de que esta es la sal que necesito tener en mi mesa de la cocina. Sin embargo, en caso de hacerlo, aquí hay algunos otros beneficios para la salud de este mineralpowerhouse:

* Ayuda a estabilizar y regular los latidos del corazón, gracias a su magnesio y sodiumcontent.
* Su sodio es esencial para la función muscular adecuada.
* Buena calidad de la sal ayuda a minimizar los efectos del estrés mediante el mantenimiento adecuado melatonina, serotonina y triptamina niveles en el cerebro.
* Ayuda a eliminar la acidez celular, especialmente en el cerebro y los riñones.
* Ayuda a prevenir la osteoporosis.
* Proporciona una memoria intermedia para los niveles de azúcar en la sangre para ayudar a prevenir la diabetes o para ayudar a aquellos que son menos uso de insulina para diabéticos.
* Proporciona yodo en un entorno natural, por lo que es más fácil para su tiroides para absorber y regular el sistema endocrino.

Además de todo esto, se le da un sabor delicioso y crujiente a todos los alimentos. Ahora estoy en una misión para usar sal peruana en la mayoría de mis comidas, y hasta ahora, Soy amante de ella! (Estoy seguro de que mi cuerpo es demasiado). Si desea dar a este súper intentarlo, Tatiana y María Claudia están regalando una botella de Gourmet en auge para los primeros 10 comentarios de esta entrada. Cuéntanos, ¿qué sal sueles utilizar, y por qué? “

PROPIEDADES 

La sal rosada o andina, es la sal de cristal de roca, unproducto 100% orgánico y natural,  que recibe ese nombre por su coloración rosada;  suele aparecen en la zona de sierra andina peruana, asociada a los plegamientos andinos.

La sal rosada aporta la energía fotónica del sol, almacenada por años en los cristales de sal. Aporta 84 minerales biológicamente activos y fácilmente asimilables por las células. Mejora el balance electrolítico en los fluidos internos, sobre todo en la sangre. Optimiza la asimilación de los nutrientes presentes en nuestro alimento cotidiano. Purga el tejido conjuntivo y estimula el drenaje de materias tóxicas, generando adelgazamiento. Mejora el estado de ánimo y brinda mayor plenitud energética. Estimula el sistema de defensa de nuestro organismo. Evita la putrefacción intestinal. Normaliza los valores de presión arterial. Disuelve y elimina los sedimentos que conducen a la formación de arenillas y cálculos. Disminuye las molestias generadas por padecimientos artríticos y reumáticos. Reduce el deseo por sustancias adictivas. Alivia las enfermedades de la piel, provocando limpieza genuina, desde adentro hacia fuera. Favorece la eliminación de metales pesados (plomo, mercurio, arsénico, amalgamas dentales, etc.), debido a la capacidad de vitalizar sus estructuras moleculares para que el organismo pueda deshacerse de ellas.

Al utilizar sal de mejor calidad y pureza, no solo evitamos los problemas que derivan normalmente
de un alto contenido de cloruro sódico, retención de líquidos, adiposidades, obstrucciones, piedras y cálculos,
sino que lo mantenemos hidratado y nutrido gracias a sus oligoelementos, ayudando al equilibrio
de minerales en el organismo y favoreciendo el flujo energético y los impulsos eléctricos neuronales.

Cuando ingerimos sal blanca refinada de mesa, estamos consumiendo una alta concentración de solo dos
elementos y el cuerpo tiene que hacer un sobreesfuerzo para eliminar su exceso o almacenarlo;
pero sucede lo contrario cuando ingerimos sal de roca rosada andina estamos consumiendo conjunto de
84 elementos en baja concentración y perfecta cristalización, por lo que el organismo los "administra"
(metaboliza) con más facilidad y los aprovecha mejor.

Por el contrario nuestra población esta acostumbrada a  ingerir sal blanca refinada de mesa o convencional,
2 a 10 gramos diarios, que su consumo genera un exceso de almacenamiento de solo dos elementos
(Cl, Na, en altas concentraciones) y el cuerpo tiene que hacer un sobreesfuerzo para eliminar este exceso:
Esta demasía de sal de mesa hace que el cuerpo pierde agua intracelular perfectamente estructurada,
por cada gramo de cloruro sódico del que tu cuerpo consigue liberarse, emplea para ello 23 veces la cantidad
equivalente de agua celular para neutralizarla. Por tanto, la ingesta de sal de mesa común provoca un exceso
de fluidos que se almacena en los tejidos del cuerpo, lo que puede contribuir a generar celulitis, reumatismo,
gota y piedras en los riñones y en la vesícula biliar.

ACNÉ
Usar como salmuera para lavarse la cara o el cuerpo.


Alimentación diaria
Usar la sal rosada como un ingrediente mas, pero hay que agregar a los 
 platos de comida al final, espolvorear en frio sobre la comida lo justo 
y necesario. Si lo va a cocinar no puede sobrepasar de 40º C, ya que ello no es
bueno.


Ampollas
Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%, 10 gramos por 
litro de agua), un promedio de 37º C, por 20 o 30 minutos, preferible en 
las mañanas, luego secarse con una toalla, no ducharse, y finalmente
descansar un mínimo de 30 minutos. Si sufre de problemas de circulación 
consulte antes con su médico.


Artrosis
Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%, 10 gramos por 
litro de agua), un promedio de 37º C, por 20 o 30 minutos, preferible en las 
mañanas, luego secarse con una toalla, no ducharse, y finalmente descansar 
un mínimo de 30 minutos. Si sufre de problemas de circulación consulte 
antes con su médico.


Asimilación de alimentos
Tomar en ayunas una cucharadita de sal rosada al día, agregar en un vaso 
o dos, según conveniencia, Hacer de manera periódica. Si siente un efecto d
esintoxicante muy fuerte, reduzca la cantidad de sal. En el caso de los niños 
es suficiente 1 – 10 gotas, dependiendo de la edad. Esta ingesta de esta salmuera
por vía oral estimula la digestión y el metabolismo.


Asma
Usar un vaporizador con salmuera de sal rosada, preparar la solución al 1% 
(digamos por ejm, Rellenar un recipiente con 1 litro de agua con 10 gramos 
de la sal rosada); y cuando empiece a salir el vapor cubra su cabeza con 
una toalla, manteniendo la cara encima del recipiente lo más cerca posible sin 
que llegue a quemarse. Inhale el vapor de salmuera durante 10-15 minutos.  
Repetir el proceso todas las veces que sea necesario hasta que los síntomas remitan. 
Cuando los problemas respiratorios sean más serios usar cuna salmuera al 8%, pero
uno debe llegar a ese índice gradualmente. //  Tomar en ayunas una cucharadita 
de sal rosada al día, agregar en un vaso o dos, según conveniencia, Hacer de 
manera periódica. Si siente un efecto desintoxicante muy fuerte,
reduzca la cantidad de sal. En el caso de los niños es suficiente 1 – 10 gotas, 
dependiendo de la edad. Esta ingesta de esta salmuera por vía oral estimula 
la digestión y el metabolismo.


Balance electrolítico de la sangre
Tomar en ayunas una cucharadita de sal rosada al día, agregar 
en un vaso o dos, según conveniencia, Hacer de maera periódica. 
Si siente un efecto desintoxicante muy fuerte, reduzca la cantidad de sal.
En el caso de los niños es suficiente 1 – 10 gotas, dependiendo de la edad. 
Esta ingesta de esta salmuera por vía oral estimula la digestión y el metabolismo.



Baños relajantes

Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%, 
10 gramos por litro de agua), un promedio de 37º C,
por 20 o 30 minutos, preferible en las mañanas, luego secarse 
con una toalla, no ducharse, y finalmente descansar un mínimo de 30 minutos.


Bronquitis

Usar un vaporizador con salmuera de sal rosada, preparar la solución 
 al 1% (digamos por ejm, Rellenar un recipiente con 1 litro de agua 
con 10 gramos de la sal rosada); y cuando empiece a salir el vapor 
cubra su cabeza con una toalla, manteniendo la cara encima 
del recipiente lo más cerca posible sin que llegue a quemarse. 
Inhale el vapor de salmuera durante 10-15 minutos.  Repetir el proceso 
todas las veces que sea necesario hasta que los síntomas remitan. 
Cuando los problemas respiratorios sean más serios usar cuna salmuera al 8%,
pero uno debe llegar a ese índice gradualmente.


Calambres musculares

Tomar en ayunas una cucharadita de sal rosada al día, agregar 
en un vaso o dos, según conveniencia, Hacer de manera periódica. 
Si siente un efecto desintoxicante muy fuerte, reduzca la cantidad de sal.


Congestión nasal

Realizar un lavado nasal con la salmuera; preparar la salmuera 
 agregando una cucharita en ½  taza de agua.


Dolor de garganta

Hacer gárgaras con la salmuera templada, pero no tragarla.


Enfermedades de la piel

Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%, 10 gramos 
 por litro de agua), un promedio de 37º C, por 20 o 30 minutos, preferible 
en las mañanas, luego secarse con una toalla, no ducharse, y finalmente
descansar un mínimo de 30 minutos. Si sufre de problemas de circulación 
consulte antes con su médico.


Estreñimiento

Tomar en ayunas una cucharadita de sal rosada al día, agregar 
en un vaso o dos, según conveniencia, Hacer de manera periódica. 
Si siente un efecto desintoxicante muy fuerte, reduzca la cantidad de sal.





Heridas

Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%, 
10 gramos por litro de agua), un promedio de 37º C, por 20 
o 30 minutos, preferible en las mañanas, luego secarse con 
una toalla, no ducharse, y finalmente descansar un mínimo 
de 30 minutos. Si sufre de problemas de circulación consulte 
antes con su médico.

Herpes

Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al  1%, 
10 gramos por litro de agua), un promedio de 37º C, por 20
 o 30 minutos, preferible en las mañanas, luego secarse con 
una toalla, no ducharse, y finalmente descansar un 
mínimo de 30 minutos. Si sufre de problemas de circulación 
consulte antes con su médico.

Hongos en los pies

Poner los pies en remojo en la salmuera; mejor si es caliente.



Infecciones de oídos
Aplicar 1 – 2  gotas de salmuera en los oídos.


Infecciones recurrentes
Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%, 10 gramos por litro de agua), un promedio de 37º C, por 20 o 30 minutos, preferible en las mañanas, luego secarse con una toalla, no ducharse, y finalmente descansar un mínimo de 30 minutos. Si sufre de problemas de circulación consulte antes con su médico.


Insomnio
Tomar en ayunas una cucharadita de sal rosada al día, agregar en un vaso o dos, según conveniencia, Hacer de manera periódica. Si siente un efecto desintoxicante muy fuerte, reduzca la cantidad de sal.


Mareo
Un saquito de sal colgado alrededor del cuello ayuda a prevenir los mareos provocados por los medios de locomoción gracias a sus propiedades energéticas equilibradoras.


Mordedura de insectos
Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%, 10 gramos por litro de agua), un promedio de 37º C, por 20 o 30 minutos, preferible en las mañanas, luego secarse con una toalla, no ducharse, y finalmente descansar un mínimo de 30 minutos. Si sufre de problemas de circulación consulte antes con su médico.


Osteoporosis
Tomar en ayunas una cucharadita de sal rosada al día, agregar en un vaso o dos, según conveniencia, Hacer de manera periódica. Si siente un efecto desintoxicante muy fuerte, reduzca la cantidad de sal. Esta ingesta de esta salmuera por vía oral estimula la digestión y el metabolismo.


Pies fríos
Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%, 10 gramos por litro de agua), un promedio de 37º C, por 20 o 30 minutos, preferible en las mañanas, luego secarse con una toalla, no enjuagarse, y finalmente descansar un mínimo de 30 minutos, con los pies en alto.


Presión sanguínea, regularización
Tomar en ayunas una cucharadita de sal rosada al día, agregar en un vaso o dos, según conveniencia, Hacer de manera periódica. Si siente un efecto desintoxicante muy fuerte, reduzca la cantidad de sal. Esta ingesta de esta salmuera por vía oral estimula la digestión y el metabolismo.


Psoriasis
Aplicar directamente la salmuera en la parte de piel afectada y dejar secar. Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%, 10 gramos por litro de agua), un promedio de 37º C, por 20 o 30 minutos, preferible en las mañanas, luego secarse con una toalla, no ducharse, y finalmente descansar un mínimo de 30 minutos. Si sufre de problemas de circulación consulte antes con su médico.


Retención de líquidos
Tomar en ayunas una cucharadita de sal rosada al día, agregar en un vaso o dos, según conveniencia, Hacer de manera periódica. Si siente un efecto desintoxicante muy fuerte, reduzca la cantidad de sal. Esta ingesta de esta salmuera por vía oral estimula la digestión y el metabolismo.


Reumatismo
Tomar baños de sal rosada en agua caliente (salmuera al 1%, 10 gramos por litro de agua), un promedio de 37º C, por 20 o 30 minutos, preferible en las mañanas, luego secarse con una toalla, no ducharse, y finalmente descansar un mínimo de 30 minutos. Si sufre de problemas de circulación consulte antes con su médico.


Sinusitis
Usar un vaporizador con salmuera de sal rosada, preparar la solución al 1% (digamos por ejm, Rellenar un recipiente con 1 litro de agua con 10 gramos de la sal rosada); y cuando empiece a salir el vapor cubra su cabeza con una toalla, manteniendo la cara encima del recipiente lo más cerca posible sin que llegue a quemarse. Inhale el vapor de salmuera durante 10-15 minutos.  Repetir el proceso todas las veces que sea necesario hasta que los síntomas remitan. Cuando los problemas respiratorios sean más serios usar cuna salmuera al 8%, pero uno debe llegar a ese índice gradualmente.


Sistema inmunológico
Tomar en ayunas una cucharadita de sal rosada al día, agregar en un vaso o dos, según conveniencia, Hacer de manera periódica. Si siente un efecto desintoxicante muy fuerte, reduzca la cantidad de sal. Esta ingesta de esta salmuera por vía oral estimula la digestión y el metabolismo.



ESSALUD : consumo de “sal de maras”
 
 
La Sal de Maras o Sal Rosada es muy recomendable para cuidar nuestrasalud, pues tiene propiedades cicatrizantes, desinflamantes y es propicia para regular la presión arterial gracias a su baja concentración de cloruro de sodio. 

Es beneficioso para las personas hipertensas porque estas deben reducir al mínimo el consumo de sal común que tiene alta concentración de cloruro de sodio”, explicó Elizabeth Ibañez, especialista en medicina complementaria de EsSalud.

Y es que cuando hay altos niveles de sodio en el organismo, retenemos líquidos y eso provoca problemas de hipertensión, renales o del corazón. Además, la especialista de EsSalud indicó que generalmente los pacientes que sufren de estas enfermedades están subidos de peso, y la Sal de Maras disminuye la necesidad de seguir comiendo.

En estos casos el Seguro Social de Salud sugiere consumir la Sal Rosada en ensaladas o cualquier preparación, pero agregándola al final de la preparaciónya que a temperaturas mayores a 40 grados esta sal pierde sus propiedades. 

ESSALUD : consumo de “sal de maras” ayuda a regular presión arterial 

El Seguro Social de Salud –EsSalud- recomienda el consumo de la sal rosada o sal de maras para aquellos que padecen de presión arterial alta debido a su bajo contenido de cloruro de sodio.
 
“Este producto, cuyo nombre proviene de la ciudad cusqueña donde es extraída esta sal, es beneficioso para las personas hipertensas porque estas deben reducir al mínimo el consumo de sal común que tiene alta concentración de cloruro de sodio”, explicó Elizabeth Ibañez, especialista en medicina complementaria de EsSalud.
 
Según EsSalud, el sodio está relacionado con el manejo de los líquidos en el organismo pues cuando hay alta concentración de este el cuerpo retiene líquidos lo que va a causar problemas de hipertensión, renales o del corazón. Agregó, que generalmente los pacientes que sufren de estas enfermedades están subidos de peso y la sal rosada disminuye la necesidad de seguir comiendo.
 
En estos casos el Seguro Social de Salud sugiere consumir la sal de maras en ensaladas o cualquier preparación, pero agregándola al final de la preparación ya que a temperaturas mayores a 40 grados esta sal pierde sus propiedades.
 
Otro de los beneficios de esta sal es que tiene propiedades cicatrizantes para lesiones en la piel como ulceras varices, herpes y psoriasis. Para ello se debe hacer baños agregando 1 cucharadita de esta sal por cada litro de agua y sumergirse aproximadamente 30 minutos, luego de ello dejar que el cuerpo se seque sin usar toalla.
 
Asimismo, tiene propiedades desinflamantes excelentes para quienes sufren de artritis y artrosis para ello se debe disolver una cucharada de sal de maras en un litro de agua y sumergir la articulación afectada como los codos o los tobillos por 15 o 20 minutos.  De lo contrario, también se puede beber en ayunas un vaso de agua con media cucharita de este producto que no solo ayudará a desinflamar sino a desintoxicar las arterias por lo que es perfecto también para quienes padecen de osteoporosis y retención de líquidos.
 
Cabe indicar que en el marco de la política de humanización de los servicios asistenciales, EsSalud promueve estilos de vida saludables y consejos en beneficio de la población.

Para la cocción: El sabor natural y suave de sal rosa es adecuado para cualquier receta. Cocinar con un poco de sal Rose ilumina alimentos sabores naturales. Las sales de rosa son muy bien armonizados con productos frescos y cumple con los peces, frito cumple o verduras o verduras hervidas. Se puede disfrutar de una comida deliciosa y la salud simplemente mediante el uso de sal Rose.




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